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TOHOHO日記
食いしん坊 33歳
2009.2.10
地下鉄南北線「麻生」駅のすぐ近くに
白と赤のひときわ目立つ看板のたこ焼き屋「米たこ本店」さんがあります。

HO最新号(vol.22)の取材に協力して頂き、
そのとき掲載したたこ焼きがぷっくらまるまるとしていて
食いしん坊の私の食欲をそそりました。

これは早く食べてみなきゃだめだと思い、
私の好きなチーズが入っている「たこチーズ」550円を購入してみました。

英字新聞につつまれたたこ焼きはほこほこあたたかい。
まるで焼き芋みたい。
少しでも暖かさを逃さない為の工夫かな、
そんな心遣いも嬉しいですね。
包みを取ってみるとまるまると黄色に輝くたこ焼きが8個!!
そしてたこ焼きをつつむようにチーズがとろーり!
「これはチーズ好きにはたまらん!」

たこ焼きをほくほくしながら、大きな口でぱくり。
チーズの風味と、中のもちもちとしたたこ焼きの生地が口の中で広がりました。
うぁ!新鮮!
米粉を使った生地なので餅米に近い味がしたのです。
そしてたこ焼きにかかっているソースはチーズの味を邪魔しないくらいの濃さでちょうど良く、すぐに気に入ってしまいました。


8個も一人で食べられるかなぁなんて思っていたら、
あらら・・・あっという間に完食。
決して私が大食漢なわけでもたこ焼きが小さいわけでもないのです。
どちらかというと生地と具がぎっしりつまっており、
ずっしりとしたイメージなんですが、
ソースがしつこくなくて何個でも食べられるのです。

たこ焼きは大満足でしたが、心残りが一つ・・・。

夢中で食べてしまってせいで、たこ焼きの上にかける削り節を
かけるのを忘れてしまったのです。
「米たこ」さんごめんなさい!
今度はゆっくりちゃんと削り節もかけていただきます。

「米たこ本店」
札幌市北区麻生町2丁目3-10 司ビル


さっち
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心機一転
2009.2.10
「HO vol.22」が発売になって、2週間が過ぎました。
いまだかつてないハードなスケジュールで、どう作り上げたのか記憶が抜け落ちている部分もあるのですが、予想以上に好評を得てうれしい悲鳴を上げています。

そんな「HO」の締め切り終了後から、事務所の引っ越しをしていました。
1階上のフロアに移動するだけにも関わらず、限られた人数ということもあり大仕事です。
通常の仕事も意識しつつ、まずは環境作り!と作業を進め、ようやく普通に仕事を進められるようになりました。
柱と窓しかないだだっ広いフロアだったのに、すっかり事務所らしくなりましたよ。

この事務所で私が1番気に入っているのが、エレベータを降りて入口から事務所までの廊下部分です。
これまでの「HO」バックナンバーと在庫が並べられたラックがあります!
一目でバックナンバーが確認できます!

このラックのおかげで、飛び込みでバックナンバーを買いに来てくださった方にも、選んでもらいやすくなりました。
私たちも実際に本を読んでくださっている方々の話を聞けてうれしいです。

「HO」のバックナンバーの購入は書店さんで注文するか、直接会社に連絡をいただくほか、足を運んでいただければ実際に手にとって選ぶこともできます。
ジュンク堂札幌店(札幌市中央区南1条西1丁目8-2 丸井今井南館/電話:011・223・1911)でも、バックナンバーを扱ってもらっています。
どうぞよろしくお願いします。

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